# Bolos de açafrão de Santa Lúcia

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# Bolos de açafrão de Santa Lúcia

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Apresentam-se na forma de “S” mas podem ter outros formatos e o seu sabor é suave e perfumado pelo cardamomo, o que os torna ainda mais especiais!

Ingredientes

– 100 g de manteiga
– 1 c. (chá) de açafrão das Índias em pó
– 150 ml de leite
– 100 ml de natas
– 15 g de fermento fresco
– 300 g de farinha de espelta branca
– 150 g de farinha de espelta integral
– 100 g de açúcar amarelo
– 1 pitada de sal
– 1 c. (chá) de cardamomo
– 1 ovo
– 1 gema para pincelar
– 1 c. (sopa) de leite para pincelar
– cerejas secas (usei passas de uva)

Preparação 

Levar um tacho ao lume com a manteiga, o açafrão, o leite e as natas e deixar amornar até que a manteiga derreta e o açafrão se dissolva (não deixar ferver). Deixe arrefecer até cerca de 30ºC e dilua o fermento na mistura de leite e manteiga.
Peneire as farinhas para uma taça, junte o açúcar, o sal, o cardamomo e aos poucos vá adicionando a mistura de leite e o ovo ligeiramente batido. Misture bem até obter uma massa uniforme e pegajosa. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e amasse durante uns minutos até a massa ficar elástica (não caia na tentação de adicionar mais farinha ou a massa ficará pesada).
Forme uma bola e coloque novamente a massa na taça, tape com um pano e deixe levedar durante cerca de 1h30m ou até que duplique de volume. Volte a colocar a massa numa superfície enfarinhada e forme um rolo. Corte em várias porções com aproximadamente o mesmo tamanho (no meu caso rendeu 16 pedaços).
Estenda com as mãos cada pedaço de massa formado um rolo com aproximadamente 20cm de comprimento e depois enrole as pontas até que estas se encontrem no centro, formando um “S”.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e disponha nele os bolinhos, deixando algum espaço livre entre cada bolo, pois eles ainda irão crescer.
Deixe novamente levedar por cerca de 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Bata a gema com o leite e pincele cada bolinho com esta mistura. Em cada extremidade do “S” coloque uma cereja seca e pressione ligeiramente com os dedos. Leve ao forno cerca de 12-14 minutos ou até que comecem a ficar douradinhos na superfície. Deixe arrefecer sobre uma grelha.

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Receita e fotos: Sweet Gula

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